Ловля певчих птиц

             Ловить птиц далеко не так просто, как, может быть, многим думается. Поймать птичку — не значит пойти в лес или сад, развесить западни, расставить сети и в скором времени вернуться домой с добычей. Нет! Далеко не так! Начинающего и неопытного птицелова на первых порах ожидает немало огорчений "и разочарований. Какими бы хорошими снастями он ни был обеспечен и как бы его тючок ни был красиво разукрашен, все же он наверняка придет с ловли ни с чем. По соседству же с ним, при плохоньких снастях и на небрежно убранном точке, старый и опытный птицелов придет с ловли с порядочной добычей. Все дело в том, что опытный птицелов сумел выбрать удачное место, слу¬жащее излюбленным и постоянным местом пролета птичьих стаек, а неопытный любитель по незнанию выбрал такое место, куда птица залетает только случайно. Чтобы в будущем избежать таких нежелательных огорчений и разочарований, начинающему птицелову нужно подробнее изучить характер и образ жизни тех птиц, которых он намеревается ловить. Для этого нужно походить по лесам и полям, внимательно понаблюдать за птицами, их образом жизни, повадками и привычками. Надо знать, где какая птица любит селиться, где и как она проводит время, где гнездится, где и как добывает для себя корм, чем кормится, куда летает на водопой, когда собирается в стайки, когда отлетает на юг, где любит в пути останавливаться на отдых.

            Стоит только изучить эту «птицеловную науку», и вам не придется на птичьей ловле испытывать огорчений и разочарований.

Попытаемся же заняться изучением этой птицеловной науки».

Мы заметим, что с конца июля, когда в основном за¬канчиваются все гнездовые дела и новое поколение, как говорится, встает на свои ноги, наши пернатые певуны начинают группироваться в стайки. Обычно такие стайки составляются из птиц одного и того же вида или сходных между собой по своему образу жизни. Вот поведение этих стаек нам и следует изучить.

             Стайки зябликов с места ночевок рано утром от¬правляются в парки, рощи и сады в поисках пищи. По мере вступления осени в свои права в такие стайки зяб¬ликов постепенно вливаются стайки вьюрков, овсянок и других сходных по образу жизни птиц. Такие укрупнен¬ные стаи разномастных певунов до глубокой осени про?- должают кочевую жизнь по лесам, садам, рощам и пар¬кам и, наконец, иногда довольно поздно,, в, конце октября, с тревожными криками, а иногда и тихо, незаметно отлетают в теплые края до будущей весны.

             В конце лета щеглы, чижи, реполовы образуют отдельные самостоятельные стайки. Осенью же, когда под¬ходит пора отлета, все эти стайки сливаются в общие довольно многочисленные стаи. Нередко к ним присо¬единяются стайки овсянок и чечеток. Такие стаи ранним утром предпринимают иногда довольно дальние перелеты на поля и луга в поисках корма. В определенное время стая отлетает на водопой и с наступлением сумерек все это шумливое общество пернатых возвращается на облюбо¬ванные места для ночлега. Но вот небо нахмурилось, по¬дул свежий ветер, становится все холоднее и холоднее. В стаях чувствуется какое-то беспокойство и, наконец, наступает настоящий отлет, направление которого в основном идет на юго-запад

            Стаи синиц представляют собой особенно интересную компанию. В начале осени синицы всех видов собираются в общие стаи. Позднее к ним присоединяются пищу¬хи, корольки и поползни. И вот вся эта разношерстная ватага с шумом-гамом, с визгом-писком, а подчас и с дра¬ками передвигается по лесу, обшаривая буквально каждый кустик и каждую трещинку в коре деревьев, выбирая запрятавшихся туда всевозможных насекомых и их куколок и личинок. Так как синицы довольно плохие летуны, то вся эта шумливая компания избегает больших перелетов, а передвигается большей частью низом, по кустар¬никам, и только в крайнем случае с трудом решается на большие перелеты от одного леса к другому. Когда подхо¬дит зима, синицы приближаются к жилью человека, где, скитаясь по садам и огородам, держатся до начала весны.

             Дрозды всех видов — птицы чрезвычайно осторожные, пугливые, а поэтому и наблюдение за ними много сложнее и труднее, чем за другими птицами. Прежде всего при наблюдении за дроздами необходимо усвоить, что мнение, будто бы дроздов надо искать только там, где есть рябина, а где ее нет, там якобы дрозды не селятся вовсе, надо считать ошибочным. Кроме того, необходимо опровергнуть еще одно ошибочное мнение, будто бы все дрозды — птицы в высшей степени общественные, нико¬гда не селящиеся в одиночку, а предпочитающие селиться целыми колониями. Если внимательно присмотреться к поселениям дроздов, то можно заметить, что далеко не все дрозды селятся близко друг от друга. Так, например, черные или певчие дрозды предпочитают уединение и никогда не селятся группами. У дрозда-рябинника, наоборот, инстинкт общественности развит довольно резко, а потому он действительно предпочитает селиться целыми колониями.

Приписываемую дроздам неразлучную связь с рябиной можно заметить только лишь осенью, когда стаи дроздов действительно совершают опустошительные налеты на те участки леса, где произрастает рябина. При внимательном наблюдении за жизнью дроздов мы сможем убедиться, что дрозды селятся и гнездятся в хвойных и ли¬ственных лесах совершенно независимо от того, произра-стает там рябина или нет.

Вот четыре главные и наиболее характерные птичьи стаи. Каждая из них отличается друг от друга по своему образу жизни. За этими-то стаями и нужно наблюдать любителю-птицелову.

             Где и как найти такое место, на котором можно бы¬ло бы удачно разместить свои птицеловные снасти? Ни одно руководство и никакая книга не могут дать точных и исчерпывающих ответов на эти вопросы. Здесь лучше положиться на свою наблюдательность, находчивость и смекалку. В основном надо подметить главное направление кочующих стай. Если удастся установить, что стаи идут в разных направлениях, то лучше всего устроиться на перекрестке этих двух направлений. На таком месте можно вполне рассчитывать на хороший улов.